Что такое рут-права на Андроид и зачем они нужны?

Root-доступы для АндроидРазберем, что такое root-права на Андроид, методы получения, возможности и опасность супер-права.

Для чего нужны Root-права на Android

Рут-доступ необходим для удаления системных приложений, от которых невозможно избавиться обычным способом. В последнее время стало заметно, что производители добавляют в телефоны ненужные программы. Удалить их в один клик невозможно. Только через рут права. Некоторым пользователям удается и без рутованного использования устройства избавиться от ненужных приложений. Не все марки нуждаются в рут правах. Однако таких слишком мало. Часто человек сталкивается с невозможностью удалить ненужные приложения, из-за которых места в памяти становится меньше.

Помимо избавления от мусора, рут-права на андроид исключают постоянно вылезающие рекламные объявления в браузере и приложении, так как у пользователя появляется доступ к hosts-документам. Если там ввести адрес с рекламой, то он будет заблокирован.

Рут-права дают предоставляют управление процессором, разгоняют его до полной мощности или настраивают энергоэффективность. А благодаря приложению под названием «Titanium Backup» делается резервное копирование смартфона. В редких случаях рут-права требует Гугл Камера. Она необходима для качественного снимка. Приложение ViPER4Android улучшает звук из динамика гаджета, а также помогает в установке рекавери и прошивки. Это значит, что пользователь получит неограниченный доступ к телефону.

Исходя из вышеперечисленной информации, вывод напрашивается сам собой: человеку с суперправами разрешено делать с ОС все, что вздумается. Но с безграничными возможностями стоит быть аккуратными. В противном случае смартфон станет кирпичом.

Виды рут-прав

Выделяют следующие рут-права:

  • Full Root: права, предоставленные на постоянной основе. Они снимают установленное ограничение. При этом запускать обновление операционную систему не рекомендуется;
  • Shell Root: аналогичная работа, что у первого вида, но нет доступа к файлу «Система»;
  • Temporary Root: дает временный доступ к рут-правам. Если перезагрузить мобильный телефон, то он пропадет.

Как получить Root-права на Андроид

Существует несколько способов получения рут-прав. Одним из них является утилита под названием Framaroot. Программа рутирует практически все устройства. Если марки телефона нет в списке поддерживаемых, то это не значит, что утилита не подействует. Попробовать стоит. Всегда есть вероятность получить рут-права, при этом обойдя стороной негативные последствия.

Для приобретения суперправ нужно выполнить следующее:

  1. Скачать программу Framaroot из официального сайта;
  2. Установить на мобильный телефон;
  3. Запустить программу. Если ее поддерживает устройство, то появится окошко «Получение и удаление рут-прав»;
  4. Нажать на появившийся код, после чего появится результат работы. Иногда возникает аварийное закрытие программы. В этом случае достаточно перезагрузить устройство и попробовать заново;
  5. После получения сведений об успешном рутировании, необходимо перезагрузить смартфон.

Другой вариант заключается в установке модифицированной прошивки на мобильный телефон. В таком случае основную работу сделают специалисты, а пользователю останется настроить прошивку, которая подходит ему. Преимущество способа заключается в изменениях в смартфоне без вреда для операционной системы. Пользователь будет уверен, что с его девайсом ничего не случится, в отличие от того, если бы он делал все сам.

Некоторые устройства имеют защиту вроде NAND Lock. Чаще всего такое замечается у модели HTC. С этой функцией практически невозможно производить изменения в операционной системе. Существует способ, который позволяет обладателям такой модели телефона получить рут-права, но тогда смартфон потеряет ряд функций. Некоторые из них действительно необходимы пользователю. Поэтому прежде чем менять что-то в операционной системе, стоит узнать, возможно ли проделать махинацию с моделью смартфона.

Как проверить наличие Root-прав на своем телефоне

Есть несколько способов, которые помогут понять, получил ли пользователь рут-права. На это указывают следующие пункты:

  1. Появление в программах приложения таких названий как «Superuser» или «SuperSU»;
  2. Если запустить программу, которая требует привилегию рут-права, то всплывет соответствующее окно с запросом на получение доступа к рут-правам;
  3. Программы и приложения, которые ранее не функционировали, стали работать;
  4. Если в эмулятор терминала ввести команду «su», то появится решетка. Это означает приглашение на получение рут-прав.

Проверка наличия рут-прав производится через Плей Маркет. Там необходимо скачать и установить Root Checker. Если на устройстве нет рут-прав, то при запуске приложения будет красная надпись, сигнализирующая об этом.

Недостатки использования рутованного устройства

Каким бы хорошим ни было рутованное устройство, даже у него есть минусы. Поэтому прежде чем прибегнуть к рут-правам, стоит взвесить все «за» и «против».

К недостаткам рутованного устройства относится:

  1. Проблема с гарантией;
  2. Часто перестают работать банковские приложения и бесконтактная оплата. Это ограничение помогает обойти Magisk;
  3. Не исключено проникновение вируса, который делает с устройством все, что захочет. Антивирус не всегда эффективно помогает.

Заключение

Таким образом, каждый пользователь сам решает, стоит ли прибегать к рут-правам или нет. Если его полностью не устраивает мобильный телефон, то есть смысл в получении привилегий. С их помощью человек подстроит под себя операционную систему и удалит ненужные приложения и программы. Если же пользователь хочет улучшить устройство, например, перепрошить, установить патчи или запустить Гугл Камеру, то стоит ответственно изучить рут-права. Некоторые люди вовсе ничего не смыслят в операционной системе и получении доступа к суперправам. В таком случае им рекомендуется обратиться за помощью к специалистам в сервисный центр.